В начало   Дахаб

На Синай за скрижалями

План действий был прост: в 23:00 уехать из Дахаба в монастырь св. Екатерины, в час нарисоваться на месте, совершить "увлекательное пешее восхождение на гору Моисея" (потом выяснилось, что наш гид Миша его никогда не совершал), утром спуститься, осмотреть монастырь и часа в два дня прибыть обратно. Попросили взять паспорт и тёплую одёжку. Группа подобралась забавная: гид Миша, дипломированный историк, работающий в Дахабе туроператором, две пары молодых людей, приехавших сюда понырять, тёща одного из них и я.

Дахаб не Хургада... Маршрутка - не комфортабельный автобус. А по количеству блокпостов Синай может поспорить с иной горячей точкой. Короче поспать не удалось: то бдительные стражи пустыни проверяли документы, то строящаяся дорога вытряхивала акулий стейк из желудка. Впрочем, стейк держался молодцом!

Долго ли, коротко ли, но в начале второго наша группа из семи лиц тронулась наверх по ущелью. Слева серебряной глыбой в свете луны высилась гора Св. Екатерины (именно там монахи чудом и знамением свыше нашли её останки), справа призывно нависала мрачная тень горы, на которую Моисей лазал перекинуться словом с Богом. К счастью скрижали бедолаге были выданы внизу. Мда..

Надеюсь все помнят Властелина Колец? А кино? Утверждал и продолжаю утверждать: Мордор надо было снимать в Египте! Днём нестерпимо жарко, ночью холодно. Пыль, вместо растений из земли торчат недружелюбно-колючие образования, бледно задрапированные чешуйками, изображающими "листву". Хотите воотчию увидеть как стекались жители Рохана в Хельмову Падь? Или хотите ощутить себя Фродо и Сэмом, бегущими в отряде орков к Горгороту? А узнать каково лезть ночью через горы по каменной лестнице? Значит вам по пути с Моисеем!

Первые километра три дорога казалась лёгкой забавной прогулкой. Широкая тропа извивалась между огромных камней по дну ущелья, не спеша поднимаясь вверх. На каждом шагу местные цыгане предлагали верблюда с криками "Камель! Камель! Верблуд хачу!" и ещё что-то по-немецки. Мы, как и положено потомкам великого Сусанина, гордо отметали их предложения. Однако чем дальше, тем больше становилось кораблей пустыни. И вот мы уже начали шарахаться, когда около уха раздавался совершенно непередаваемый звук, достойный быть голосом гибрида филина с динозавром. Никогда не думал, что эти горбатые твари способны издавать такое множество стонов, рыков, гудков и прочих хрюканий. Над тропой стоял стойкий запах верблюжьего, которое мы, впрочем, удачно избегали, благодаря луне и взятому Мишей фонарику. Эх, Миша, Миша! Что ж ты не сказал, что фонарик понадобиться всем!..

Вскоре мы дошли до конца ущелья. Остановились. Осмотрелись. Фантастическое зрелище! В темноте, между двумя скалами извивается, мерцает, течёт гирлянда огоньков. Многоголосый гомон, прерывается хрипом верблюдов и криками бедуинов. Вся эта цепочка обречённо проплывает мимо, скрывается в темноте, лишь изредка проявляясь во мраке где-то высоко над головой.

Подъём становился всё круче и круче, организм преизрядно вспотел, однако, вдруг возникло желание одеть куртку. Становилось холодно! И что совсем противно, луна, освещавшая ещё несколько минут назад дорогу, скрылась за заветной вершиной. Темноту разбавляли только фонарики собратьев по съехавшей крыше и кофе-хаузы, которые стали появляться всё чаще, по мере того как подъем становился круче, а тропа уже.

И вот последний шалман. Тут же конец верблюжьей дороги. Мы собираемся вокруг Миши, который, указав рукой на змейку струящихся по склону огоньков, радостно сообщил, что мы, мол, почти пришли, и осталась самая малость - подняться по лестнице.

Господи! Тьма. У большей части туристов уже сели батарейки. Неровные, качающиеся камни. Слева скала, справа неизвестно что, ибо не видно. Четыре раза отдохнули. Наконец вышли на площадку, где бедуины раздавали на прокат одеяла и матрасы. И, хоть лестница уходила ещё куда-то в темноту, чувствовалось, конец близок.

Последний рывок и УРА! Мы наверху!

За пару минут нашли место у края пятнадцатиметрового обрыва, огороженное естественной балюстрадой из огромных камней, Миша расстелил пенку и пупырчатую полиэтиленину, и мы стали ждать рассвет. Становилось не в шутку холодно - я натянул свитер и застегнул все застёжки.

Тем временем народ всё поднимался, и скоро вершина горы оказалась плотно облеплена уставшими, дрожащими людьми среди которых прыгали бедуины с криками "Матрас! Бланкет! Одеяло!". Один из них так достал меня, топчась по нашей пенке, что я, в сердцах, чуть не спихнул бедолагу с обрыва. Крику было много, но зато оставшиеся пол часа они обходили нашу группу метра за три. :-)

Прошло ещё минут пятнадцать. Наконец в плотных облаках показалась полоска уже вставшего солнца. Народ загундел, все начали щёлкать фотоаппаратами, заблямкали видеокамерами. Когда от солнца стали расходится яркие, в пол неба лучи, кто-то предположил, что мы видим не много не мало как dscn4019.jpg звезду Давида :-) Вообще, я заметил, что наверх полезли по большей части русские и всякие братья славяне. Западных языков было почти не слышно. Ну да, "что русскому забава, то немцу смерть"...

Тем временем окончательно рассвело, и мы пошли осмотреть гору. На самой макушке оказалась греческая церквуха, в которую я так и не попал. Зато бы поражён соломенным сортиром, приютившемся на краю пропасти. Желания посетить его почему-то не возникло...

Попрыгав по макушке и полюбовавшись величественными видами окрестных гор, мы полезли вниз. К моему удивлению и радости ужасная ночная лестница оказалась вполне сносной тропой в каменной ложбинке, ведущей на вершину. А я, признаться, боялся, что испугаюсь идти вниз. За несколько минут мы доскакали до конца пологой верблюжьей тропы, но свернув с неё, продолжили спускаться напрямик по ущелью, ведущему к монастырю. Страх высоты остался где-то наверху, так что минут за час прыганья по огромным каменным ступеням мы спустились к тому месту, откуда ночью начали подъём. По сравнению с подъёмом это была сказка, хоть поднявшееся солнце всё же согнало пять потов, а последствия давешнего дайвинга отзывались щелчками в ушах.

Предстояла экскурсия в монастырь.

 

dscn4078.jpg Не испытывая особой веры в Бога про монастырь писать трудно и не интересно. Забавно, конечно посмотреть на действующее сооружение, простоявшее в этой пустыне полторы тысячи лет. Интересно увидеть и потрогать тот самый нетленный куст терновника, около которого Моисей получил скрижали. Грех было не воспользоваться случаем и не поучаствовать в обряде целования мощей святой Екатерины, к которому допускают только греков, русских и всяких прочих хохлов. Я даже изменил своим правилам, накидал немного денег, купил свечек и заказал молитву за здравие дочки, благо она крещёная.

Тут начала подкатываться усталость. Посидев чуток в местной кафешке мы взяли пивка, погрузились в автобус и отчалили в Дахаб. Всё оставшееся время ушло на сон и записывание записок.

И ещё немного фоток с комментариями.

В начало   Дахаб

Сайт управляется системой uCoz